查看原文
其他

佛说阿弥陀经6

净界法师 十念生 2019-04-14

 

《佛说阿弥陀佛》初稿(6)

 

把那个小狗的相貌讲出来了,白色的小狗,头上有个黑黑的,黑黑的一块。那么他儿子就寻着这个住址就找到香港的这个家里面,果然那个地方生出了七只小狗。他如是如是讲啊,把这个小狗找出来。带回来了。到寺庙去放生。那么这件事情呢就可以看出来,这个林居士他平时布施了念佛堂,他也经常参加念佛。但是他并没有把这佛号的操作,转在内心当中要升起一种对治的正意念。止跟观的一种对治。这止观的对治呢,箭头要面对这爱取烦恼,针对爱取烦恼来对治。这个工作我们平常没有注意。在临终的时候就容易出状况。所以说那,回光返照这声佛号就抵不过这个爱、也断不了这个爱。当然就不能了生死。那么看最后一段的总结。那么为什么会这样子呢?憨山大师他解释说:

 

以爱缘多生习熟,念佛才发心,甚生疏,又不切实,因此不得力。

 

因为我们无始劫来在三界里得果报,无量无边的次数,就像那个宗大师说的:每一个众生,上至上面的小鸟,地上爬得的蚂蚁、乃至海洋无量无边的众生。都曾经做过我的母亲。看得出来我们的受生有多少次。那么这一次一次爱取的串习啊,这个力量很强大。那我们念佛,多分来说呢,今生才发心,非常的生疏,念佛的时候又夹杂着妄想,所以这个力量很薄弱。所以说呢,如果我们单单只是想用止的力量,来对治爱取,那么它肯定是不行的。所以说呢:

 

若目前爱境主张不得,则临命时,只见生死爱根现前,毕竟主张不得。

 

我们平常就没有注意到这贼的活动,放纵这个爱烦恼,遇到境界还是会随顺过去的习气。那么这个时候,我们不能用这句佛号来对治这个爱烦恼,临命终的时候,爱烦恼现前,我们就做不了主了。所以说呢,劝念佛人啊:

 

第一要生死心切,要断生死心切,要在生死根上念念斩断,则念念是了生死时也。  明·憨山大师语

 

这地方是个关键啊,要在生死的根上,念念斩断,我们这个信、愿、持名这三资粮啊,修行的方向上啊,念念之间要对治三界的爱取烦恼。生死根上念念斩断。所以藕益大师他很强调说啊:说这个,没有平时的正念,决无临终的正念。我们平常就不能调伏自己的爱取烦恼,那临终的时候,当然是做不了主了。这个平常的栽培就很重要。好,这段是说明那以愿导行,方便正行。就是在念佛的操作当中呢,这个观是很重要的。用这个观行,来厌离娑婆、欣求极乐。那么有这个观行的支持啊,这个时候,佛号的力量就能够对治爱取,那么怎么修观呢?我们看第二段:普通讲表第六面:

 

证明修观发愿,是名切愿。

 

那么我们这个愿力要能够真实,很切实的一个愿力升起啊,那他必须要有观行的。那么观行当中呢,有两个方向:第一个厌离娑婆,第二个欣求极乐。就是说,我们未来的受身,主要有两个方向,就是只要我们今生没有达到涅槃,我们一定有来生。一定有来生呢,我们这个当中有两个选择,第一个:我在三界里面继续的得果报。可能是我善业强,到人间得果报。恶业强,到三恶道得果报。啊,这第一个。你在娑婆世界,继续的受身,这是你一个选择。其次呢,你选择到极乐世界得果报。在这当中,有些差别。我们必须要去观察一下,有什么差别?那么当我们选择在娑婆世界得果报,这当中有三种障碍:第一个,烦恼障、第二个业障、第三个报障。

 

我们这个三界的身心世界啊,是一个有漏的果报。有漏的烦恼、业力合和而成的果报体。若身、若心都是杂染。那么换句话说呢,我们这个身心世界,去受用这种果报体的时候,我们这一念心那,跟这个外境接触的时候,就容易有烦恼的活动。不是“贪”,就是“嗔”。随顺我们心情的,我们就有贪欲的烦恼活动。不随顺我们心情的,就是嗔心的活动。不是“爱”,就是“恨”。我们凡夫的心情就是这样的。那么换句话说:虽然人天,也的确有一些可乐的果报,比如说啊:眷属的美满。财富啊,乃至於珍贵的地位。这个地方呢,是一个安乐的受用,也合乎我们追求安乐的目的吧。但是呢,这个安乐是这样子的,我们讲:

 

安乐有这个身安乐、心安乐。那么身安乐是一个很粗的安乐。主要还是内心的安乐。


内心要安乐的一个条件:就是必须在寂静的状态。

这佛法的意思说啊,当我们心中有烦恼啊,烦动、恼动的状态。我们不能受用安乐。因为他这个烦躁、恼动会破坏你的安乐。我们的心情是烦躁、恼动啊,我们不能够安乐的。在一个躁动的状态,是不能够安乐的。所以说,烦恼能够破坏我们心中的安乐。

 

所以说,虽然你受用很好的东西,但是,你还是不快乐。弟子心不安那。因为内心有烦恼活动。这是一个问题。烦恼障碍我们我们安乐的现前。

 

第二个、业障。

有些人啊,过去有这个重大的罪业。杀、盗、淫、妄、的罪业。或者是谤法的罪业。那么他心中有东西不安。他说我也没有起烦恼,我就坐在那个地方,但是我总是觉得心中有恐惧、不安。这个就是有罪业。有罪业那,也就容易障碍你的安乐。我们不知道那一生曾经造过罪业,这个罪业的本质是扰动的。这个善业的本质是寂静的。


说我们这一念心,所累积的罪业,也使令我们不安。而这种不安的状态,也障碍我们的安乐。虽然是我们福报现前,但是我终是觉得不安。睡觉也不安、吃饭也不安。罪业障碍我们安乐。

 

第三个,我们这个报障

 

我们这个果报体,有老病死的问题。你的病痛现前了,你在受用五蕴的时候也不快乐,因为你身体中有病毒。使令你这个六根暗钝。这个“老”现前的时候,也障碍你安乐。年纪大了,身体衰弱了,身体衰弱的时候,你去受用五欲的时候,也使令你不快乐。虽然你有这个福报,有这个五蕴的境界现前,但是这个“老”,这个法出现的时候,就障碍你的安乐。死亡出现的时候,把你所有安乐全部破坏了。你的财富、眷属、地位,死亡一出现的时候,整个全部都消灭掉。老病死障碍我们的安乐。所以说呢,我们选择在娑婆世界得果报,那么就具足三种的障碍。烦恼障碍你,你的罪业障碍你,你的老病死障碍你。使令你不安乐。这个在经典上,佛陀对三界的果报啊,讲出一个评论:他说:三界的果报也不是完全都没有快乐的境界的,但是呢,痛苦的成分多。怎么说呢?譬如刀上的蜂蜜,不足一餐之美,而有割舌之患。说这个三界的果报体啊,我们偶尔也有一些善业出现。那么,这刀上的蜂蜜也真的是很甜。但是,可惜的是,第一个他的数量不多;刀锋上的蜂蜜能够沾多少,那么最可怕的是他的后面有一把刀。当我们的舌头去接触这个蜂蜜的时候,在我们受用甜美的蜂蜜的同时,也被这个刀,深深的割伤了。你爱的越深,这个刀子就伤得你越深。就是说呢,世界上的事情就是这样子的。他有少数的快乐,他就隐藏很多很多的痛苦。你去爱这个快乐的境界,你就必须为这个快乐啊,付出很多很多的痛苦。这娑婆世界就是这样一个境界。

那么假设,我们今天选择在极乐世界得果报,那又是一种什么境界呢?那么极乐世界有三种功德:


第一个、法身德

这个极乐世界的果报,我们讲到极乐世界净土庄严的时候,藕益大师会强调。他不是一个业报身。他不是我们自己有漏的业力所成就的一种正报的身心,依报的国土,不是。他是弥陀的法身功德,创造的这样一个身心的果报,而让我们来受用。所以那个身心的世界是无量寿。我们凡夫的这个业力啊,不可能召感无量寿,我们凡夫的有漏业力的果报啊,最多一劫。寿命能够一劫。不可能无量寿。所以说呢,极乐世界的果报体,他不是一个业报身,他是个法身,大功德法,自所庄严,是名法身。果报体啊,身相特别的庄严,三十二相、八十种好,一生,这个身相,不会老、不会病、不会死,老病死不能干扰你,不会破坏你的身相。内心当中有五种神通,那么这个神通力啊,供养十方他方世界,遨游十方世界,亲近十方诸佛,听闻佛法。所以这个也是一种很殊胜的功德。他的果报体是法身。


第二个是般若德

在极乐世界当中呢,虽然有烦恼的种子,但是没有烦恼的活动。因为极乐世界,他的依正庄严,会使令我们念佛、念法、念僧。弥陀的净土啊,他有一种圣道的力量在里面。使令我们接触的时候,去受用的时候,哎,他不起烦恼。不像我们三界的果报体,我们接触的时候会引伸烦恼。这极乐世界的美好饮食、美好的宫殿、他有一种圣道的摄持啊,我们这一念心去接触这宫殿的时候啊,尝这个美食的时候啊,哎,自然皆生念佛、念法、念僧之心。他不容易生烦恼的活动。这是般若德。

我们刚出家啊,也不知道什么是烦恼活动,但是你要出家一段时间啊,我们不断地去调伏自己的烦恼。你会觉得烦恼会慢慢慢慢的淡泊。这个时候你会觉得,身心有一种很轻松的感觉。这个时候你会明白,原来有烦恼啊,这个是很粗重的。就像一个人那,拿着很重的担子一样,烦恼是粗重的,你对粗重这两个字,会有一点体会。

所以忏公师父说啊:这个出家是享清福。在家是享洪福。你出家的越久啊,你对这句话就会越肯定这句话。的确是这样的。你烦恼淡泊以后啊,你整个一天都很轻松。就算喝一杯白开水,都觉得很轻松。回想过去,那种粗重性啊,会厌恶。会厌恶的。所以在极乐世界呢,他没有烦恼的活动,有这种般若的功德。


第三个是解脱德

他没有障道的罪业因缘。被系缚。那么这样子讲那,我们可以把他做一个拢总的比较。比如说,我们讲凡夫啊,有这个无明大梦(14:54)。只要没有了生死,那都是在大梦当中。但是这个梦有差别。因为这个娑婆世界,恶梦者也。娑婆世界的流转,无量无边的痛苦,就像一场恶梦。尤其是这个三恶道,这个娑婆世界最大的问题就是有三恶道。有三恶道的果报。有这个畜牲道系缚、打杀的果报。在畜牲道里面啊,整天的被打、被杀。恐惧不安。恶鬼道的饥渴的果报。有地狱的刀山、油锅的果报。一场恶梦。第二个,天梦者亦。那么在三界的流转当中呢,我们越流转,越糊涂了。(15:50)

 

你看这只狗啊,有的狗,它的眼神特别的明俐,灵性特别高,肯定这只狗啊,它是第一次做狗。它刚刚做狗没有多久。如果它狗做久了以后啊,它两个眼神就呆滞了。是痴心所著,越来越明显。这三界的果报体啊,的确会障碍我们。我们虽然有佛性啊,但我们不断地得这个有漏的果报体阿,这时间久了以后啊,你这个佛性的力量就薄弱,烦恼的势力就强。所以说呢,在经典上说啊,畜牲道来的人啊,特别的愚痴。因为什么,你这个果报体啊,它就是让你愚痴。一方面当然,你在这三恶道里面啊,你这段时间就停止了听闻佛法的这种因缘了,听闻佛法就断掉了。所以也容易让你愚痴。所以在这三界当中,除了它的恶梦以外,它还天梦。它一次一次的流转,使令你啊,越流转越糊涂。善根越来越薄,烦恼越来越重。

   但是我们到了极乐世界呢,有两种好处,第一个:极乐世界者好梦者亦

   极乐世界的果报体啊,无有众苦,但受诸乐。阿弥陀佛所安排的,就是你在那里得到的果报体啊,不管是正报的身心、依报的环境。他不会让你有痛苦的感觉出现。所以:舍利弗,彼土何故名为极乐?释迦牟尼佛说啊:舍利弗,你知道这个国土,他凭什么理由,安立作极乐吗?凭什么?那么释迦牟尼佛说啊:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。


佛菩萨的净土啊,他每一个佛号的安立,是要有真实的功德才能安立,不像我们凡夫的世界啊,你这个名字可以自己取的。你叫“长寿”,但你不一定长寿。那么极乐世界他这个极乐的安立就是,“无有众苦,但受诸乐。”好梦者也。

 

第二个:醒梦者也  这个是重点

 

我们能够在极乐世界上升起念佛、念法、念僧之心,栽培善根,容易成就圣道。这个是我们平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较。这个事情是这样子的。

 

我们相信佛法以后啊,我们第一个观念呢,相信生命的相续,业果相续。基本上我们相信有来生啊,这个是很重要的一个观念。没有来生,这个生命只有今生,那么我们断恶修善、皈依三宝就没有意义了。但是我们相信有来生的时候,我们就必须为来生做一个抉择。到底流转三界中,何处是依祜。我在三界里面流转,到底我来生要去哪里?这件事情,你应该要想一想。就像藕益大师说的:有些人啊,他对来生不做安排地。藕益大师说:这是不对的。藕益大师说啊:“你睡觉的时候,你就一个晚上睡觉,也就是七、八个小时啊,你就知道要把枕头放好,床垫铺好,盖上棉被,你这样一个晚上的安眠就知道要稍微准备一下,怎么你这个无量的生命,来生就这件事情你就不准备啊?这个是不合道理的。我们不准备,世界上的事情是不会自己出现的。我们去不准备我们来生去哪里啊,那肯定是随业流转。所以我们今天呢,应该要把这个我们来生有两个方面的去处:第一个,我们继续在娑婆世界流转,第二个,我们选择极乐世界。这两个方向。那么我们应该要加以抉择、比较。把这两个的好坏比较出来。内心当中能够升起,厌离娑婆、欣求极乐的愿力出现。这个时候呢,再念佛,这个时候的佛号,才能够变成往生的资粮。是这样子的。那我们再回归到讲义。

 

那么前面的是一种事相的比较,把娑婆世界的烦恼障、业障、报障,跟极乐世界的法身德、般若德、解脱德作一个比较。升起一种厌离娑婆、欣求极乐的一种力量。那么这以下那,藕益大师把他汇归到理性,回到我们的一心,说呢:

 

娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离。

 

说:当然,我们也可以把这个国土往道上汇,它不是心外的一个国土。娑婆世界是怎么有呢?是有内心的烦恼跟业力所召感的秽土。那么既然是自心的秽土,理应厌离。那么极乐世界,他也不是心外有极乐世界,内心的信、愿、持名的功德,所显现的净土。而自心的净土,理应欣求。基本上,我们对于内心的状态,我们对于厌恶杂染,欣求清净,这个是合理的。在修学的过程当中断恶修善,这个是合理的。远离杂染,追求净土,清净,这个是合理的。所以说呢,就算用理观呢汇归到一心,我们也应该厌离娑婆、欣求极乐的。那么第二段,再明理这取舍的事例:看正明:

 

厌秽须舍至究竟,方无可舍。欣净须取至究竟,方无可取

 

那么,我们这个厌离秽土啊,必须要彻底的厌离,乃至到这污秽的境界完全消失。这个时候,我们才可以说:没有什么东西可以舍。那么欣求净土,一定要清净的功德完全的成就,才可以说,是方无可取。才有资格这样讲。这以下引证,引这个《妙宗》,这是智者大师的《观经妙宗疏》,那么智者大师说呢:

 

取舍若极,与不取舍亦非异辙。

 

就是说:我们从事相上的取舍,从事相上的取净土,厌离秽土,要到彻底了以后,跟我们佛性说的清净心那不取不舍,是同一条路。同是随顺的。那么看破执。

 

设不从事取舍,但尚不取不舍,即是执理废事。既废于事,理亦不圆。

 

说我们刚开始下手啊,如果不从事相上来取舍,那么一开始你就观察我们这一念心,本是不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,你以这样的理来暗示,执理废事。你说我们本来这一念心,就没有什么净跟秽么,在娑婆世界就跟净土是一样的么。那么执理废事,既废于事,理亦不圆。因为,你今天忽略了去找一个随顺修行圣道的因缘那,对这个事相的取舍,忽略了,你这个理性也不容易圆满,不容易开显。这意思就是说啊,我们今天要度过这个河啊,生死的大海啊,你刚开始要一只船的拉,要一只船。那么你一定要有所依止。等到这个船带你到彼岸以后,我这不需要船,这个可以,你可以这么讲。因为你到了彼岸就不要船了么,取舍若极,你不取不舍,亦非异辙。但是你在刚开始下手的时候,就不依止船那,你没有本事游过这个生死大海,你没有本事的。

 

我过去佛学院的一个老和尚啊,他是禅宗的大德,上达下力老和尚。他有一次到一个佛学院去上课啊,有一个学生那就说啊,说:“老和尚啊,你们禅宗都不持戒的。”老和尚说:“你怎么知道。”“六祖大师说的啊,心平何劳持戒。”老和尚说:“你心平了没有?”他说:“我还没有心平”。老和尚说:“你赶快去持戒”。是啊,心平何劳持戒。换句话说,我们刚开始要依止戒相来调伏自己的身口罪业。但是,当们的内心当中达到平了,已经没有烦恼活动的时候,那这个戒相就不需要了。但是刚开始的时候,如果我们不从事相上取舍,但尚不取不舍,那么执理废事呢,那么你否定了事修的差别,事修的取舍,你的真如理性也不容易圆融,也不容易开显。所以怎么办呢?

 

若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界。故次信而明愿也。

 

当我们明白全事即理,也就是说,我们整个事相的这种对治、差别、取舍,其实都是在随顺我们的佛性。因为我们往生净土,正是对佛性的开显有帮助的,相随顺的。所以说呢,我们取净土是随顺理性的。舍娑婆也是随顺理性的。一取一舍,都是合乎我们的清净法界的。所以在讲完这“信”以后呢,就必须要发明这“愿”的重要性。

   这个事情是这样的,我们看这个经典上,我们在成就圣道啊,这当中呢,亲近十方诸佛,听闻佛法是非常的重要的。我们看龙树菩萨的《大智度论》啊,龙树菩萨说啊,一个凡夫菩萨,不应该投生在一个没有佛的地方,不应该。他举一个例子说啊:说你一个凡夫菩萨离开了佛土啊,你单独的去行菩萨道啊,在这凡夫的世界,他说,龙树菩萨说:这凡夫的世界啊,不是爱就是恨。他说,你受得了吗?凡夫受得了吗?他举一个例子说:“一个小象,这个小象,在敌人的阵中啊,毒箭伤你啊,刀子杀你啊,一下子就把这只象给杀死了。凡夫的爱、恨来干扰你啊,这个菩萨迟早变成败坏菩萨,退转。要到无生法忍的菩萨,大菩萨,六牙白象,到这个敌人的阵营当中啊,这个毒箭不能伤害它,就可以了。所以这个龙树菩萨在《大智度论》上说呢,说这个法身菩萨,他可以离开十方诸佛,单独的到凡夫的世界,在这个众生的苦恼的世界当中啊,烦恼的世界当中呢,建立佛法,广度众生,他有这个资格。他内心当中,有无生法忍的圣道的摄持,可以。凡夫菩萨是不可以的。他不能够避免爱恨毒箭的伤害,他没办法,他受不了。这窥基大师啊,他在这唯识学的注解,他也讲出一个观念,他也知道我们人的这个果报体啊,寿命太短。修学佛法,这个死亡啊是障道因缘。你这个二十岁升起善根,修学佛法,八十岁死掉,这六十年能成就什么圣道呢?死掉以后,隔阴之迷,下次再重来。那么这个水永远都煮不开。煮一煮关掉,煮一煮关掉。生死当中啊,不断的进进退退,所以窥基大师提出一个看法说啊:“他说,我们可以先成就禅定,专修禅定,升到色界四禅。那么色界四禅当中,我们有一劫的寿命。而且这个禅定有堪能性啊,以禅定的力量亲近十方诸佛。他的看法是这样的。(30:01)

 

以这色界的果报体来亲近十方诸佛修学圣道,这色界的果报体也不容易有老病死的干扰。不过问题是要有禅定,那就不容易。而且你寿命一劫,我看他比不上极乐世界,极乐世界的寿命是无量寿。而极乐世界的果报体,看经典上说啊,他那个神通不可思议啊,供养他方十万亿佛。不要说是一个色界四禅的天人了,一个大阿罗汉,他有无漏的禅定力量啊。一个大阿罗汉,不是小阿罗汉哦,要象木腱连、舍利弗这样的大阿罗汉。一个大阿罗汉的神通力只能够到一个三千大千世界,他的神通力只能从这个三千大千世界飞到另一个三千大千世界。至此而已,只能够亲近一个佛。他不能供养十万亿佛,不可以。他没有这种力量。所以说,我们凡夫啊,的确,选择一个,随顺于适合自己的果报体的确是非常的重要的。就象你今天要到台北去,你一定要选择一部好车子。骑着脚踏车,那要骑到什么时候,才能到台北去呢?(31:24)你这个老病死搞没多久,好不容易在人世间,遇到佛法,触动善根修学佛法,没多久死掉了,死掉以后到三恶道去了,那么流转一段时间又出来,得到人身,遇到佛法,又起了善根,没多久又死掉了。这什么时候才能成就圣道呢?所以说呢,我们应该要冷静地去思维一下:流转三界中,何处是依祜?我们应该依止什么样的果报体来修学佛法。能够早日成佛,这件事情是非常的重要的。你应该在寂静的心当中啊,趁你身体健康,心情没有烦恼干扰的时候啊,赶快的在心中啊,去观察娑婆与极乐的差别。内心当中要升起一个坚定的厌离娑婆,欣求极乐的愿力。这个地方要栽培起来。你应该要如是的比较。是这个意思。所以,藕益大师说啊:故次信而明愿也。除了信以外,这个愿也是非常重要的。大家有没有什么问题,可以提出来讨论一下。

 

提问:

回答:它这个四宏誓愿那,它是个通愿。众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学;佛道无上誓愿成。这个愿呢,包括了上求下化。这是一个所有大乘佛法的一个菩提愿。但是呢,基本上这个广大的菩萨道呢,我们要去实践这个愿呢,你有两个选择:第一个你在秽土,实践你的成佛之道。你在三界里面得这个卑贱的果报啊,老病死的果报体啊,去实践你的四宏誓愿,这是你一个选择方向。第二个,你觉得是这样子是有太多的障碍了,你选择到极乐世界,得一个无量寿命的,没有老病死的,神通力的果报体,来实践你的四宏誓愿。来实践你的众生无边誓愿度,乃至佛道无上誓愿成。所以,这四宏誓愿是一个总相。那你有两个选择余地。你,当然这个是人各有志,有些人愿意在娑婆世界流转,这也是各人的选择。但是,藕益大师一直说:你应该要想一想,应该要想一想,站在一个凡位菩萨,是不是应该要这样做。这件事应该要想一想。当然,无生法忍的菩萨,大人的境界啊,到哪里去都是一样的。如果是一个凡位菩萨,我们是不是应该要先到净土去?就像小孩子不应该要离开母亲一样。这个小孩子离开母亲,掉到水沟里死掉了,怎么死都不知道。所以说,我们这个上求佛道,下化众生是一个总相。那么你可以选择在秽土实践,也可以选择在净土实践。一般是这样子的。这龙树菩萨说啊:这菩萨有两种,这个悲增上的菩萨,特别喜欢在娑婆世界流转,说,他虽然没有成就圣道啊,但是看到众生很可怜啊,说啊:好啦好啦好啦,我陪你流转啦。反正你在这三界当中,你也没有信心往生净土,也没有能力成就涅槃,好歹我陪你。众生说:哎呀,你陪着我,真好。那么这悲增上的菩萨呢,他就是愿意陪着众生,在三界流转。这悲心太重。这是一种。

 

那智增上菩萨他不是这样的看法。他觉得说啊:是的,众生无边誓愿度,但是,我们度化众生要有方便力啊,不是说陪不陪的问题啊,要对众生有帮助的。慧众生真实之利。利用无量无边的神通、三昧、陀罗尼。所以说呢,这智增上菩萨,他如是的观察。我应该要为菩提道,求生净土。暂时到净土去。成就那个果报体,在回到娑婆度有情。这智增上菩萨愿意到净土去,到佛的净土去。龙树菩萨说,这有这两种的差别。悲增上、智增上菩萨,他有不同的选择。不同的选择,是这样子的。

 

答问2:这也不是每一个人都一样,这要看他的情况。禅宗,他有时候开悟了以后啊,就像藕益大师说啊,有人问藕益大师:开悟以后是一个什么样的境界呢?藕益大师说啊:你真正明白你这一念心本自清净啊,开悟以后啊,你会炽然修福。他这个是有事修的。因为你知道你这一念心与你的自性本自清净的当下,你一定知道,行愿发现。你动一个念头,那就是无量的缘起。这个时候,你会炽然修福。所以说呢,当我们有一个人认为说,我们的清净心,是离开了缘起,单独有一个清净心,这个清净心跟缘起是两个东西,那你这个就是执理废事了。你这个理就是有问题了。这个理性是离开了缘起事相,另外的一个清净心。所以佛法讲,智者大师讲:即空、即假、即中。他即空的清净当下,他当下也是即假。因为我们的念头不是停止在清净心,他一直不停的在动。他虽然无自性,但是在不断的活动。不断的活动,他就不断的缘起。所以真正明白清净心的人,知道无自性,一有空余故,一切法得成。他知道清净,他当下一定知道业力不可思议。他受熏。这样子的对理性的明白才真实。才是中道的理性。是这样子的。所以我们往生净土啊,事实上是随顺菩提道的。因为我们站在一个凡位菩萨啊,应该要赶快成就圣道。

 

我们看这个经典啊,佛陀的意思跟历代的大德的开示啊,龙树菩萨、智者大师的开示啊,慧思大师的开示啊,所有的佛祖啊,佛陀跟祖师啊,他不同意凡夫来行菩萨道的。不同意,看这个意思是很明显的。虽然我们发了愿:上求佛道,下化众生,但是佛陀跟祖师的意思啊,凡夫应该偏重在上求佛道上。偏重在这个地方。要到无生法忍以后,不退转了,这个时候能够一方面上求,一方面下化。到了佛陀,那完全下化。佛陀不做自利的工作了。所以这也是一个道次第的问题。这不是一个意气用事的问题,是一个道次第的问题。

 

答3师:这个观,就是我们刚刚讲的这个附表。你可以把娑婆世界的一种障碍性观出来,就是烦恼障、业障、报障。当然,每个人体会不同,比如说有些人病痛多,这病痛多的人啊,对这个报障特别有感觉。他说,这个娑婆世界的果报体,真的是不好。又没几天又生病了,生病了,你不去看医生,他又不会自己好。去看医生,又浪费时间。那么有些人,烦恼特别重,他总是觉得,心中的火烧的特别厉害,他对这个烦恼障感觉特别强。他也不敢流转下去啊,我这个烦恼重,万一下辈子得国王,那不得了,福报大啊,君王一怒,血流千里,那还得了?那么就是说,你可以对烦恼障、业障、报障可以观察,你也可以单单一个观察,或者是三个观察,总之,要让你真正对这个娑婆世界升起厌恶的之心。我不再流转了。不在这里得果报。我所有的善业啊,要回向到净土去啊,到净土得果报。那么你把极乐世界的功德再给观出来。极乐世界的功德,不难观。因为到经文的时候啊,那么释迦牟尼佛会一层一层的进行介绍。你到极乐世界,你的正报的身心是什么境界?依报的国土是什么境界?你很容易欣求极乐。这个问题是我们要厌离娑婆,我们这个不容易。不容易去注意这件事情。在这两个是同时的,所以藕益大师讲,这个愿,是二门,二门要具足的。厌离娑婆和欣求极乐这两个门是缺一不可的。你单单欣求极乐啊,你不厌离娑婆,你对这娑婆世界的爱烦恼啊,他是一个熟境界,他就会有问题。

 

答4师:他是以不生灭性来起观,不生灭,他不是一种不造作,他是有造作性的。他在观的时候,也是很理性的观。他站在不生灭性里面来观,事实上,世界上真的有这么多的缘起。他其实也是一种很寂静的状态下的观,他不是那种很感性,很冲动的观,他也是安住在一种不生灭性,但是他也如是的观察,世界的相貌有这么多的差别。净土有这么多的差别。所以说呢,一体启用,你不是安住在这个体不动啊,一体要启用,启用的时候,那是要观差别的。用繁造体,虽然差别,但是他还是安住在不生灭性。他是一种随顺于理性的佛法的一种理性的抉择。他不是一种,他不会伤害你的生灭性的。他是随顺佛法,一种理性的抉择。是看到生命的如是相。这是一种如是相。今天就到这个地方。



史真面目1

中医真面目1

 神仙传集锦1

走出西方中心论

《佛学与西学》


虚云和尚方便开示(全集)

弘一大师在青岛湛山寺

弘一大师简传

弘一大师:世间没有不好的东西

叶圣陶:两法师(弘一法师、印光法师)

共尊印光大师势至化身原因

朱镜宙:我所知道的虚云老和尚

戒尘法师:我与虚云上座

虚云和尚行业记

弘一大师出家之因缘

印光祖师和弘一律师的师徒缘

印光大师:劝注重因果


虚云和尚自述年谱(全集)

倓虚大师:《影尘回忆录》(全集)

来果和尚自行录(全集)

一梦漫言(全集)

印光大师略传

儒家之密教——龙溪学研究



打坐方法

佛法修证心要问答集

八段锦简述、   易经杂说

太上感应篇、   推背图(图文+详解)

心相篇 、     《心相篇》讲记

古琴文化综述、    千古音乐圣人师旷

经典古琴动画片两部

唐朝大国手完虐倭国第一棋手


轮回转世的科学研究

台大校长李嗣涔“灵界研究、多维时空“情况简介

雍正三教觉民,理同出於一原,道并行而不悖

《心经直指》—高道李清庵解释《心经》

了凡四训序文

不能用西人的“宗教哲学”视角来认识中华传统学术儒释道


略论明心见性1,       略论明心见性2

转八识成四智

六即佛          八识简介        

佛教八宗    密宗大义


认识佛教(1)认识佛教(2)认识佛教(3)

认识佛教(4)认识佛教(5)

                                                     

阅读和分享此文一切功德,

皆悉回向给图文原作者、众读者、转发者

                                                          

⊙部分图文源于网络,如有侵权请联系删除

⊙转发分享至朋友圈,福慧日增,功德无量

                                                        

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存